材料は写真の通り!(2人前)
■みうら食品「山形の肉そば」1袋
■お好みでネギなど
〜肉そばの鶏肉〜
■親鶏スライス 200g
■めんつゆ 40cc
■料理酒 30cc
■みりん 少々
■水 500cc
スライスされた鶏肉を鍋に入れ、水、めんつゆ、みりん、酒を加え加熱します。
火は中火で強く煮立たせないようにしましょう。
鶏肉をきれいに茹でるポイントはここ!
鶏肉から出る脂、アクをしっかりと取ります。
脂が特に多くでますが、これを取ることで鶏肉がきれいに茹で上がります。
鶏肉に火が通ったら、器にとって肉そばの鶏肉は完成です。
本当はこれだけでも、お酒のツマミに最適なのですが・・・(笑)
大量のお湯で茹で、冷たい水でしっかり締める!
そばは沸騰してから7分茹でます。
この時、麺どうしがくっつかないよう、はしでほぐしながら茹でます。
茹で上がったらザルに取り、流水で洗ってから氷水で締めるとコシが出て美味しいです。
スープは氷水で薄め、肉そば用の鶏肉を乗せましょう!
スープを300mlの氷水で薄め、そばを盛り付けます。
鶏肉とネギを乗せたら、冷たい肉そばの完成です。
冷たいスープとコリコリとした肉の食感をお楽しみ下さい。
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