本文へスキップ

水と空気のおいしいそば処山形。登録商標の蔵王そばをはじめ、各種乾麺の製造・販売。

TEL. 0237-41-4100

〒999-3725 山形県東根市大字沼沢2030-1

乾麺レシピRECIPE

乾麺を使ったレシピ



山形名物の冷たい肉そば!コリコリとした食感の鶏肉がアクセントでとっても美味しいです!
この鶏肉、意外と作り方は簡単です。試食販売でも鶏肉を入れた肉そばは大好評!
ご自宅でも冷たい肉そば、作ってみましょう!

1.材料と道具


材料は写真の通り!(2人前)
 ■みうら食品「山形の肉そば」1袋
 ■お好みでネギなど

〜肉そばの鶏肉〜
 ■親鶏スライス 200g
 ■めんつゆ 40cc
 ■料理酒 30cc
 ■みりん 少々
 ■水 500cc

親鳥スライスは肉屋さんで取り扱っていることが多いです。
なければ若鶏モモ肉を薄くスライスして用意しましょう。

2.肉そばの鶏肉 材料を鍋に入れ加熱


スライスされた鶏肉を鍋に入れ、水、めんつゆ、みりん、酒を加え加熱します。
火は中火で強く煮立たせないようにしましょう。

3.鶏肉から出る脂、アクを取ります。


鶏肉をきれいに茹でるポイントはここ!

鶏肉から出る脂、アクをしっかりと取ります。
脂が特に多くでますが、これを取ることで鶏肉がきれいに茹で上がります。

4.鶏肉に十分火が通ったら、器に取ります。


鶏肉に火が通ったら、器にとって肉そばの鶏肉は完成です。
本当はこれだけでも、お酒のツマミに最適なのですが・・・(笑)

5.そばを茹でます。


大量のお湯で茹で、冷たい水でしっかり締める!
そばは沸騰してから7分茹でます。
この時、麺どうしがくっつかないよう、はしでほぐしながら茹でます。
茹で上がったらザルに取り、流水で洗ってから氷水で締めるとコシが出て美味しいです。

6.肉、ネギを盛りつけて完成!


スープは氷水で薄め、肉そば用の鶏肉を乗せましょう!
スープを300mlの氷水で薄め、そばを盛り付けます。
鶏肉とネギを乗せたら、冷たい肉そばの完成です。
冷たいスープとコリコリとした肉の食感をお楽しみ下さい。

バナースペース

株式会社みうら食品

〒999-3725
山形県東根市沼沢2030-1

TEL 0237-41-4100
FAX 0237-41-4105