材料は写真の通り!(2人前)
■みうら食品「板そば」または「新そば」1袋
■寿司はね(のり)2〜3枚
〜のり巻きの具材〜
■大葉 6枚
■カニカマ 6本
■めんつゆ 少々
その他、おこのみでお寿司で使う具材を入れましょう。
たまごやキュウリ、ローストビーフなどと一緒に巻いても美味しいですよ!
のり巻きを作る際の「巻き簾」も用意しておきましょうね!
みうら食品のそば100gを輪ゴムで束ねます。
輪ゴムで束ねることで、のり巻きにする際麺が同じ方向を向き、巻きやすくなります。
そばを美味しく茹でるコツは、大量のお湯でそばを茹でることです。
輪ゴムで束ねたまま、鍋の中にそばを入れます。
束ねた根本が出来るだけくっつかないよう、箸でほぐしながら茹でましょう。
そばは流水で洗い、ザルにとっておきましょう。
巻き簾の上に寿司はね(のり)をのせて、のり巻きの準備です。
輪ゴムで束ねた部分はのりから離しておきましょう!
輪ゴムで束ねた部分は切り落とします。束ねておいたことで、
麺が同じ方向を向いて並べやすくなります。見た目も綺麗!
大葉、カニカマ、好きな具材をのせて!!
輪ゴムで束ねたそばの端は包丁で切り落とします。
具材を乗せたら、巻き簾で巻いていきましょう。
具材を巻き込みながらのり巻きを転がしていきます。
普通ののり巻きと切り方は同様!
麺つゆをお寿司のようにつけて召し上がれ!
節分には恵方巻きとしてそのまま食べても美味しいですよ!
濡れふきんで包丁を拭きながら切るのがポイント!
麺つゆをお寿司のようにつけて召し上がれ!
節分には恵方巻きとしてそのまま食べても美味しいですよ!
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