材料は写真の通り!
ひっぱりうどんに大きめの鍋と、大きめのどんぶりを用意しましょう。
うどんのつけダレは「納豆」「ネギ」「サバの水煮缶」「卵」「めんつゆ」が基本です。
乾麺を鍋でゆでましょう。1人前100gが目安です。
この時、食卓の上に「鍋敷き」を用意しましょう。
茹で上がったうどんは、鍋のまま食卓に乗せます。釜揚げにして食べるのがひっぱりうどんの醍醐味!
大きめのどんぶりに、納豆、ネギ、サバの水煮缶、卵を入れ、めんつゆで味付けします。
つけダレはそれぞれがお好みで作ります。めんつゆは少し濃い目に作るのがポイント。
これにうどんが入りますので、大きめのどんぶりを用意して下さい。
茹で上がったうどんは、鍋のまま食卓の中央へ!
茹で上がった熱々のうどんを食卓の中央へ!家族やお友達と一緒にうどんを「ひっぱって」食べることから、
ひっぱりうどんという名前の由来があります。
鍋からうどんを「ひっぱって」食べましょう!
つけダレの具材とうどんを絡めて食べると、体の芯から暖まります!
どんぶりと鍋しか洗い物がないので、お母さんの片付けも楽!
お好みのつけダレを考えてみましょう!
ひっぱりうどんに決まったレシピはありません。
つけダレは好きな具材を入れて作ることができます。
唐辛子やバター、鮭缶など、様々な具材で自分だけのひっぱりうどんを探してみては!?
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